Огромный неизвестный мир-№8-Панки на площади Пикадилли-АСК, или САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ-ПОЭТ В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ, ИЛИ КАК Я ХОТЕЛ ВЫЗВАТЬ НА ДУЭЛЬ ЕВТУШЕНКО-Сборник газет "Движущая мысль"

Огромный неизвестный мир

Статьи о примечательных событиях, приключениях, встречах, мероприятиях

№8

Панки на площади Пикадилли

Лондонские панки на площади ПикадиллиПрохожие и лондонские панки на площади Пикадилли под неоновой рекламой марок Foster`s, TDK, Sanyo, Coca-Cola, McDonald`s, Samsung

Приходите летним вечером после восьми часов в сквер у статуи Эроса в Лондоне. Вам бросится в глаза компания с прическами в виде фиолетового гребня или красной короны статуи Свободы. Молодые люди "не замечают" ни вспышек фотоаппаратов, освещающих их собрание, ни глазеющих на них стоящих поблизости туристов. Конечно, панкам приятно столь активное внимание любопытных. Они рады друг другу и возможности обсудить какие-то известные им одним дела.

Со стороны это выглядит очень забавно из-за навороченных конструкций на головах и вызывающей одежды. Панки похожи на котов, пришедших под окно на хоровое занятие и старательно вытягивающих ноты, игнорируя домохозяйку, которая всерьез их спрашивает: "Да что ж вы так орете?!" "Дискотека!"- блеснув остроумием, отвечает ей муж, оторвавшись от телевизора.

Ближе к девяти, когда темнеет, к этой компании с деловым видом присоединяются почти лысые юные дамы и веселые ребята с зелеными волосами. Глядя на них, я тоже захотел покрасить волосы в красный цвет, но предпочел отказаться от этой захватившей воображение идеи. "Воздержимся", - сказал я про себя словами Горбачева, которому на одной выставке предложили посидеть за рулем привлекшего его внимание комбайна.

Неподалеку от группы панков вздымалась куча мусора. Особенно удивляло то, что скопившуюся в центре Лондона гору пивных банок, бутылок и коробок из-под биг маков никто и не думал убирать. Какой контраст являла эта картина с готовившейся к 850-летию выскобленной до неузнаваемости Москвой! Даже не верилось. Проехал, правда, однажды ухмыляющийся чернокожий коммунальщик на луноходе с крутящимися плоскими щетками, только подогнавшими отброшенные от ступенек окурки к их подножию, и удалился на странном аппарате, сохраняя уверенность в своем превосходстве над обалдевшим от столь непривычной сцены народом.

Как-то вечером я заметил на ступеньках под Эросом двух о чем-то мило беседовавших панкш. Одну я видел раньше, другую - в первый раз. "Экскьюз ми! (Извините!)" - обратился я к "старой знакомой" в чулках с леопардовыми пятнами, криво обрезанных выше колен. "Йес? (Да?)" - обернулись ко мне обе. "Мэй ай хев э фото виз ю? (Можно ли мне с вами сфотографироваться?)" - преодолевая робость, спросил я. "Уан паунд! (Один фунт!)" - неожиданно быстро и буднично ответил "леопардовый чулок".

Я-то думал, что она будет ломаться, удивляться, возражать! Но это вам не начитавшаяся Чернышевского московская студентка с мечтами о переустройстве мира в голове. Вот он, тот самый европейский прагматизм, холодным душем отрезвляющий парящие в облаках натуры.

У меня оставалось только девять пенсов от взятых на шесть дней пятисот долларов. Следующим утром наша туристическая группа возвращалась в Москву. Поэтому я что-то невнятно пробормотал про нехватку средств, и "леопардовый чулок" в ответ возмущенно затараторил, однако из всего ее монолога удалось разобрать одну лишь последнюю фразу: "Сорри, ноу пикчерс визаут мани! (Извините, никаких фотографий без денег!)".

После такого облома мне неудобно было сидеть рядом с панкшами, созерцая плясавшую на углу дома знаменитую на весь мир красочную неоновую рекламу, увенчанную табло с числом дней до 2000-го года. Поэтому я встал и пошел по лондонскому Старому Арбату, то есть по улице то ли Пикадилли, то ли Риджент, ускоряя шаг.

Толпы туристов уже слонялись. С открытыми ртами они глазели на светящиеся вывески и орали от возбуждения друг другу что-то по-итальянски, - немецки, - голландски. Меня же грела мысль о том, что следующим утром я отправлюсь домой.

Лондонские панки на площади ПикадиллиУлица (предположительно) Пикадилли в Лондоне с туристами, видна реклама Warner Bros. и афиша мюзикла

Driving Idea

Перейти к списку номеров           Перейти на главную

На сайте pikabu можно прочитать обсуждение этой статьи

АСК, или САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ

Кузнецкий Мост в МосквеСоветские три рубля на плакате

В первый раз я столкнулся с этим, только-только поступив в один из московских вузов. В метро меня встретила моя однокурсница и попросила один рубль. Я с удовольствием выручил. И так бы я забыл о своём одолжении, если бы на следующий день с этой просьбой ко мне не обратилась незнакомая девушка, которая мило улыбалась и говорила, что ей не хватает на мороженое. "Аскают, - махнул рукой мой приятель, - деньги сшибают".

Новая забава, охватившая всю столицу, уходит корнями глубоко в прошлое. Сначала этот вид зарабатывания денег использовали немногочисленные советские хиппи (они-то и ввели этот термин - "ask" от английского "спрашивать"). В годы, эдак, восьмидесятые, когда по городам шатались распущенные компании гопников. Поколение двадцатилетних помнит, как какой-нибудь бритый несовершеннолетний дядя подходил к худосочному ученику такого-то класса, "вежливо" просил подбросить мелочи, а в случае отказа не раздумывая бил в глаз (в лоб, ухо – по вкусу дяди).

Сейчас это более-менее отмирает, зато на улицах и в переходах можно увидеть вполне приличных на вид молодых ребят, которые извиняются через каждое слово, объясняя причину столь неудобного положения. И ты, вспоминая дремучее прошлое, отдаёшь последнюю монету и чуть ли не плачешь от умиления. Это тебе не морды квасить - это Культура!

Мой интерес не имел пределов и наконец-то я решился попробовать. Сначала я подумал, что мой интеллигентный вид, золотые очки и модная футболка помешают мне в столь непростом деле, но мой приятель меня уверил, что это самое оно, и что мой контингент - молодые влюблённые пары. Сам же приятель накидывал грязную джинсовую рубашку, рюкзак и подходил только к прожженной тусующейся молодёжи, рассказывая о том, что приехал в Москву из Кёнигсберга.

Легенда – это основа "аска". Легенду нужно подбирать соответственно своему имиджу, иначе, сунься я, например, в компанию алисоманов и начни грузить их и без того загруженные головы тем, что я приехал на концерт их любимой группы, меня бы, мягко сказать, неправильно поняли.

Поскольку моей целью были не столько деньги, сколько удовлетворение любопытства, я выбрал себе сказку о том, что пришёл в парк с подругой детства, забыл дома бумажник, а так хочется подарить ей сегодня хотя бы цветы!

Заправившись пивом, я пошёл на дело. Был день рождения МК, у главной сцены как раз мой материал. Подхожу. Из моего пересохшего в одно мгновение горла доносится шквал волшебных слов, но, судя по лицам людей, эти нечленораздельные звуки можно лишь принять за идиотский бред или отборный мат.

Наконец, кто-то понимает, что у меня трагедия, и мне позарез нужны деньги. Так я получаю десятку. Дальше все пошло намного легче и спокойней. Кто-то сочувствует, с кем-то завожу разговор о разорении ради приятного дела, другие зовут выпить вместе с "подругой детства", и т.п.

Даже с такой неудачной легендой за час я настрелял около сотни, чего хватило на дорогие сигареты, бутылку пива, мороженое, пакет макарон, батон и недорогую книжицу Сологуба. Главное, - без комплексов и в кайф!

Андрей КРЕКОВ

МелочьДеньги на подносе

Driving Idea

Перейти к списку номеров           Перейти на главную

ПОЭТ В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ,
ИЛИ КАК Я ХОТЕЛ ВЫЗВАТЬ НА ДУЭЛЬ ЕВТУШЕНКО

Удивленная девушкаШокированная девушка

Она взяла его последнюю книжку с твёрдым намерением взять у него автограф. Я, конечно, поморщился и назвал его чудаком на букву МЭ, но почитать его стихи под её давлением всё же пришлось. Ну что сказать, была парочка неплохих стихов, а морщиться я продолжал и ожидая его в аудитории одного уникального института. Слухи о его приходе добывались порциями – он, оказывается, большого роста, он в джинсовой длинной шубе, как голубой.

Я сидел с ней за последней партой и думал о том, как бы поскорее выбраться на бульвар и попить пива. От тяжких дум я сложил голову на её колени, а она тем временем вкушала его красивые слова. Она красива и умна, но не привыкла ещё к близкому расстоянию от "классиков".

Евтушенко похож на Гитлера без усиков, а эта лукавая улыбка убивает наповал. Единственной радостью от всего происходящего вокруг в ту знаменательную встречу было её разочарование в нём как в человеке. Что-то он говорил о своём выдающемся творчестве, об одном знаковом стихе. Может быть, стих и вправду был знаменательным, но не говорить же об этом каждые пять минут. Я чувствовал себя как тот буддист, который постиг нирвану от частого повторения одной и той же фразы, теряющей смысл. Он-то видать не постиг. О гимне ещё что-то говорил, по-моему отказался он текст писать на музыку. И всё это с широкими жестами и с открытой душой – посмотрите же на мой гений.

Ещё раз говорю, пива мне хотелось и всё.

После встречи я вышел покурить, а она всё-таки пошла брать автограф для родителей, которые фанатеют от него где-то в российской глубинке.

Вообще-то, ревнивый я до помрачения. Она нервно курила: "Представляешь, стою я в очереди за автографами с девчонками, жду. Он спокойно подписывает, слушает, как ему льстят, и тут я подхожу, - видел бы, как он на меня посмотрел, как будто на красивую вещь какую-то, встрепенулся весь, как петух, вот противный. Старик, а всё туда же, - а как вас, мол, зовут, да какая вы красивая, и всё такое". Каждый взгляд на неё для меня, как удар ножом в спину, ладно там подростки, но Поэт.

Книжку она уже хотела выбросить, но передумала, решила подарок маме сделать.

Вообще-то, не понимаю я этих фигур знаковых. Ну знамениты, ну гордятся они собой за какие-то заслуги, а выпендриваться зачем? Пиво я пил под аккомпанемент её обиженных реплик – "вот козлы, одного хотят".

А тут ещё дёрнуло нас сходить в Музей кино на хороший фильм "Небо над Берлином". Билетов мы не достали и стояли впятером в поисках лишнего. Стояли мёрзли и уже хотели идти гулять, как увидели знакомую высокую фигуру в длинной чёрной шубе. Шёл с поднятой головой, словно выискивал что-то впереди. Сопровождающий в потёртом пальто уважительно подвёл его к кассе и взял забронированные билеты. Да, мы не ошиблись – это был Евтушенко, столп и мощь русской поэзии, получивший на днях диплом Литературного института, который в своё время не закончил.

Он прошёл, снисходительно улыбаясь на восторженные слова моих друзей, что узнали знаменитого поэта. Она стояла в ожидании одного – узнает или нет. Он что-то сказал такое же снисходительное и стандартное, как и его взгляд, хотел уже выходить из предбанника кинотеатра, как увидел её. Остановился, с удивлением и заинтересованностью посмотрел в её глаза и даже открыл рот, но моя грудь защитила её от его похотливого взгляда. Евтушенко выкрутился – широко улыбнулся и сказал: "Значит, есть порох в пороховницах у меня, раз прячете!"

Евтушенко ушёл, друзья долго смеялись, а я подумал – за такие дела два века назад на дуэль вызывали. Жаль, что сейчас 21 век… Жаль, что Пушкин погиб.

Андрей КРЕКОВ

Дуэльные пистолетыДуэль

Driving Idea

Перейти к списку номеров           Перейти на главную


В газете "Огромный неизвестный мир" вашему вниманию также предлагаются следующие статьи:
  Как я снимал квартиру...  
  Как прокатиться на электричке и заодно...  
  Газ, Интернет и МTV  
  "Автостоп - это когда выходишь...  
  Целомудрие по-корейски, или...  
  Секта  
  Не верь экстрасенсу  
  Богачка и беднячка  
  Как я искала работу  

Политика конфиденциальности (уведомление пользователей о файлах cookie)