Воспоминания и рассуждения-№9-Техника-селу (элементы современности и картины из жизни в 1980-90-е годы)-Каждый мотоцикл должен быть раскрашен-Сборник газет "Движущая мысль"

Воспоминания и рассуждения

Статьи о повседневности

№9

Техника - селу
(элементы современности и
картины из жизни в 1980 - 90 - е годы)

КультиваторКультиваторМотоциклыМотоцикл МопедМопед

Молодежь, живущая в больших городах, с рождения привыкла к постоянно окружающему ее шуму автомобилей, снегоочистителей, шороху троллейбусов и скрежету трамваев. Неудивительно, что общественный и личный транспорт воспринимается "столичными штучками" как неотъемлемая часть жизни. Тем более странными кажутся им пустые улицы глухих райцентров и полузабытых деревень, где в лучшем случае раз в день продребезжит еще живой "Запорожец" или проковыляет небольшой трактор. В таких местах складывается впечатление, что техника людям совсем не нужна и является исключительно предметом роскоши.

А между тем, провинциалы по-своему любят колесный транспорт, - просто их предпочтения смещены в пользу практического применения чудес техники. Познакомиться с образом мыслей крестьянина и его отношением к самодвижущимся конструкциям будет полезно всем самовлюбленным горожанам, которые считают автомобиль непобедимым "королем автотрассы".

Действительно, сельские жители почти всегда используют в хозяйстве технические приспособления. Пусть самые простые, маленькие и дешевые, даже в единственном экземпляре, - но какой-нибудь двухколесный трактор вы в сарае старого крестьянина найдете. Он выжмет из этого детища прогресса все соки. Потом отвезет в райцентр и со скидкой для ветеранов труда отремонтирует в помпезном автосервисе, где и купил пять лет назад свой удивительный для горожанина агрегат. Срок службы этого микросупертягача уже давно истек, но бравый дедушка снова съездит в райцентр и закажет знакомому фрезеровщику, с которым сорок лет назад сидел в школе за одной партой, выточить двадцать шесть новых деталей, а за работу заплатит мешком картошки и двумя индейками.

Сельские подростки во всем берут пример со старших и потому не представляют себе жизни без мотоцикла. Его приобретение является столь же обязательной жизненной вехой, как и женитьба. Особо рьяные мотолюбители покупают себе старую полуразбитую "Яву" уже к 16 годам, и, убив еще полгода на ремонт, с диким грохотом и очень занятым видом регулярно объезжают все улицы родной деревни. Когда сельским рокерам надоест просто пугать старушек и разгонять бестолковых кур, они перекрасят грязно-буро-малиновый бензобак в броский белый цвет и через трафарет нанесут на него черный череп. Наигравшись в переделку и обвеску и без того страшного "супербайка" к 18 годам, бравый хлопец торжественно продает своего боевого коня другому дерзкому юноше, пылко жаждущему произвести сильное впечатление на соседскую девочку. В армии бывший рокер будет долго рассказывать сослуживцам о том, как лихо он гонял по селу, и добавит к скучным реальным фактам несколько свежепридуманных романтических эпизодов, в которые сам же охотно и поверит.

Конечно, мотоцикл в селе нужен всегда, как и мотокультиватор. Но в районном центре ни тот, ни другой не прижился. Первый слишком громоздкий и мощный, а второй не оправдывает уходящих на него денег. Жители маленьких городов всегда и везде предпочитают пользоваться мопедами. Нет ничего лучше этого стрекочущего кузнечика, чтобы съездить на море, на огород, за водой или на рыбалку в другом конце города. Довольно маленький в сравнении с мотоциклом мопед пользуется равным успехом и у стариков, и у взрослых мужчин, - и, конечно же, у подростков.

Старики ездят на мопеде в основном на рыбалку, привязывая к его раме все, что можно и нельзя: лопату, удочки, весла. На багажнике "труженики моря" умудряются поместить ведра и сумки, а на собственной спине везут еще и резиновую лодку в большом рюкзаке.

Отцы семейств используют мопед чаще всего для передвижения по городу. Их часто можно видеть на окраине, с жужжанием стремящихся в направлении винсовхоза, тракторного завода или автобусной станции. Используя мопед только для передвижения, они его совсем не берегут и выжимают из своих недавно купленных "Карпат" все возможные обороты. Порой визг их цилиндров даже заглушает рычание несущихся мимо "Волг" и стрекот суетливых "Жигулей". Чинить новый мопед приходится нечасто, но и редкие поломки папаши стараются ликвидировать своими силами.

Юноши старше двадцати лет пользуются "Верховиной" только для шика. Особой роскошью у них считается подъехать на мопеде к дверям борцовской секции, а после тренировки подбросить на нем, блестящем свежей заводской эмалью, друга к дому. Постоянно воображая, что когда-то , - очень скоро, - "Верховина" перерастет в подержанный "Жигуль", ребята на самом деле очень неохотно расстаются со своим двухколесным другом и, купив автомобиль, предпочитают хранить любимый мопед в гараже до состояния "рассыпания".

Наконец, самыми азартными любителями мопедов в райцентрах являются молодые люди школьного возраста. Счастливый народ, довольный уже фактом приобретения, они никогда не получают желанную развалюху в действующем виде. С горем пополам починив ее с помощью умельцев из соседнего двора, мальчишки при первых же признаках зажигания усаживаются на скрипящую рухлядь и браво отправляются "на море", - то есть на полудикий пляж. Конечно же, ни о каких тормозах у такой восставшей из праха древности не может быть и речи. Приблизившись к цели путешествия, малолетние маргиналы просто выдергивают из мотора свечу, чтобы заглушить его, и на глазах удивленных отдыхающих дальше дружно тормозят подошвами кед. Все гениальное просто, - как после такого зрелища не согласиться с этим утверждением?

МопедМопедМопедМотоцикл

Driving Idea

Перейти к списку номеров           Перейти на главную

Каждый мотоцикл должен быть раскрашен

Харли-ДэвидсонХарли-Дэвидсон

26 мая 2001 года в московском "Американском баре и гриле", расположенном неподалеку от Театра на Таганке, состоялось "официальное" открытие мотосезона для московских любителей мотоциклетной марки Harley-Davidson. Надо сказать, что поклонники этих железных коней производят сильное впечатление даже без своих любимых двухколесных динозавров. Я попал на праздник ближе к его середине, когда собрание байкеров представляло собой перевозбужденное от паров спиртного радостно орущее племя аборигенов, затянутых в кожаные куртки и обвешанных железными цепями.

Увернувшись пару раз от падавших со сцены толстенных байкеров, я увидел, что в разгаре было эротическое шоу, во время которого одну из танцовщиц ее подруги по сцене избивали ногами. Наверное, они поспорили, кто из них красивей.

После бешеных малоодетых воительниц, гордо покинувших сцену под вопли разъяренных ими байкеров, жесткий рейв утих и рядом с выставленным на показ новым "Харлеем" появились более хрестоматийные для мотокультурной традиции музыканты в ковбойских шляпах. Они что-то пели по-английски и играли рокабилли пятидесятых годов.

Публика сразу переключилась на безжалостные к себе танцы. Любители американских мотоциклов натирали деревянный настил сцены носками казачьих ботинок так, что я удивился, как он в итоге не продырявился. Один молодой байкер с волосами до пояса успевал при этом что-то говорить друзьям и держать двухлитровую кружку пива, больше похожую на ведро с ручкой сбоку. И это не все - он еще вдобавок отхлебывал из нее каждые 15 секунд. Как это могло получаться одновременно, учитывая постояно ускорявшийся ритм рок-н-ролла, я не понимаю.

Всю эту кутерьму зажигал хриплый вокалист из группы "Тайм-Аут", как мне показалось. По крайней мере, лицо и голос были похожи на одного из тех "мотологов", как предпочитают называть себя сами тайм-аутовцы. Мотолог постоянно требовал от байкеров более зримого выражения эмоций и сам даже подпрыгнул несколько раз с микрофоном в руке, словно Фидель Кастро на антиамериканском митинге кубинцев. Некоторые байкеры уже падали, но их поднимали и "включали в музыку" снова.

В этот момент неподалеку от сцены я увидел предводителя байкеров Хирурга, которого узнал по фотографиям в прессе. Как я писал в одной невышедшей статье, суровые черты его лица говорили о нелегкой жизни привереженцев мотоциклетной романтики. Хирург о чем-то говорил с другим байкером и записывал на листик для него какой-то, наверное, адрес. Сразу приблизился хроникер с огромной видеокамерой и направил луч ее фонаря прямо в лицо Хирургу. Хотя в сгустившихся сумерках такой яркий свет сильно слепил глаза, тот продолжал писать как ни в чем не бывало.

В лучах камеры на шее у Хирурга обозначилась татуировка в виде стрел волчьей шерсти. Потом он отошел и минут пятнадцать поговорил с высокой рыжеволосой молодой байкершей. Под полами ее черной кожаной куртки сверкали железные вставки широкого ремня.

Скоро в большом фургоне привезли торт, выполненный в виде двухцилиндрового двигателя "Харли-Дэвидсона". Повара еле пронесли это сооружение сквозь толпу байкеров к сцене, и все поняли, что пришло время десерта. Надо отметить, что несмотря на бурный нрав, любители американского мотоцикла почти культурно распределяли ломти торта. Правда, я сначала никак не мог дотянуться к нему из-за чьей-то широкой чернокожаной спины и потому вынужден был пробиваться к угощению с другого края стола.

Торт был вкусным и сладким с яблочной начинкой, шоколадной глазурью и белым кремом внутри. Но высота ломтя оказалась немаленькой, и хватательная жадность обернулась перенасыщением. Уходя из "Бара и гриля", я видел, как на мотоцикл садились гости праздника, собравшиеся домой. Тогда я вспомнил, что сразу по приходе осмотрел на стоянке бара причудливо раскрашенные "Харлеи". На их бензобаки были нанесены красные иероглифы, страшные драконы и какие-то пейзажи.

Можно долго еще рассказывать о том мероприятии, тем более, что я не упомянул и о десятой части своих впечатлений. Например, от веселой средних лет гостьи, постоянно и с широкой улыбкой на лице курившей трубку. От страшного и очень низкого салюта, который чудом не поджег все заведение. Но мне уже надоело печатать и хочется домой, как и тогда. Так что пока.

Велобайкер Завзятый

Харли-ДэвидсонХарли-Дэвидсон

Driving Idea

Перейти к списку номеров           Перейти на главную


В газете "Воспоминания и рассуждения" вашему вниманию также предлагаются следующие статьи:
  Непостижимый закон психики  
Donald InsertDonald InsertDonald Insert  Окошки в железном занавесе  Donald InsertDonald InsertDonald Insert
  Свидетели ушедшей эпохи  
  Игрушечная железная дорога...  
  Размышления у банковского...  
  Моя студенческая жизнь 90-х  
  Любовь моя, Беларусь  
  Как побриться, не пользуясь...  
  Офисный служащий может...  

Политика конфиденциальности (уведомление пользователей о файлах cookie)