С некоторых пор жители многоквартирных домов начали держать у себя дома огромных собак. Об этом довольно странном увлечении волей-неволей пришлось узнать не только их соседям по дому и двору, но и приходящим к ним в гости родственникам и знакомым, которые, дождавшись лифта, вдруг обнаруживают, что в нем приехали не только люди, но и например огромный пес на длинных худых ногах, с продолговатой мордой и внимательным взглядом. Подобное "домашнее животное" достигает в высоту уровня груди взрослого человека и потому не испытывает перед ним никакого трепета, не чувствует к нему уважения и вовсе не факт, что намерено соблюдать по отношению к нему какие бы то ни было правила хорошего тона.
Такая собака совершенно не боится незнакомца, хорошо понимает свое силовое превосходство над ним и отлично чувствует тот страх, который вызывает один ее вид, - пусть он даже не свирепый, а нейтральный или даже дружелюбный. При этом вовсе не обязательно мощные челюсти такого "друга человека" будут обтянуты намордником - напротив, целиком и полностью уверенные в безобидном нраве своих "питомцев" ростом с теленка хозяева чаще всего бывают благодушно уверены в том, что "он не кусается", "да он только вас обнюхает, чтобы познакомиться", "да никогда в жизни он ни на кого не нападет", "да он только с виду такой страшный, а на самом деле - добрый", "да он такой же неопасный, как плюшевый мишка".
Увы, жестокая и мрачная реальность то и дело опровергает эти заблуждения, причем время от времени в прессу попадают сообщения о том, что обитающие в городе зубастые мускулистые псы нападают не только на случайных прохожих, но и прямо в квартирах на самих своих хозяев и калечат или убивают их или оставленных дома детей, причем порой безо всякой на то видимой причины.
Ну а что уж говорить о живущих в мегаполисах любителях спорта, совершающих утром пробежки вокруг парка - вполне вероятно, что им приходилось вдруг ощутить странное прикосновение к своей опустившейся в движении руке чего-то теплого и влажного, а точнее - морды высокого сильного пса, плевать хотевшего на строгие приказы выгуливающего его хозяина: "Рядом!", "Сидеть!", "Лежать!", - и гораздо более послушного зову инстинкта, побуждающего начать преследование куда-то убегающей "двуногой добычи".
И, надо заметить, что любителю ранней утренней пробежки на свежем воздухе опять же очень сильно повезет, если догнавший его "безобидный" питомец метрового роста будет ограничен в проявлении своих инстинктов намордником. И гораздо хуже будет участь спортсмена, если этого спасительного приспособления на "питомце" не окажется, - например, по той простой причине, что его хозяин твердо уверен в том, что в шесть утра в парке будет гулять только он с собакой и никаких пробуждающих ее хищническую природу "движущихся целей" поблизости уж точно не окажется.
Порой вовремя заметивший начавшееся нападение хозяин успевает окликнуть зверя и тот, если судьба улыбнется его возможной жертве, прекратит свою атаку. Но вполне возможен и такой ужасный вариант, что хозяин рассвирепевшей собаки окажется нетрезвым и потому или банально не обратит внимания на ее увлеченную погоню за человеком или, не осознавая последствий происходящего, просто не придаст ей значения.
На этом фоне особенно настораживающе выглядит мнение о том, что пес отлично чувствует, что его хозяин немного выпил, и тогда, понимая отсутствие должного контроля за его поступками, начинает позволять себе то, что под присмотром трезвого хозяина считал бы запретным и недопустимым. Особенно опасен в обществе пьяного хозяина бультерьер, который, словно адская машина, только и ждет возможности выпустить наружу плохо сокрытый в нем свирепый нрав.
Вот почему, как-то раз, идя по проселочной дороге и заметив шедшего навстречу навеселе мужчину, которого за длинный поводок с большой силой тянуло вперед это наводящее ужас существо, всем своим видом проявившее неподдельный интерес еще издалека и явно собиравшееся как минимум меня "обнюхать", как это представляют себе наивные люди, а в действительности, скорее всего, и впиться зубами в ногу, я попросил этого пьяного собаковода немного замедлить шаг, решительно развернулся и пошел в обратном направлении, в итоге сделав внушительный крюк, только чтобы избежать встречи с этой жуткой парочкой.
Надо признать, что очень нетрезвый хозяин всеми силами пытался удержать натянувшего поводок, как струну, бультерьера, и даже покрикивал ему команду: "Сидеть!", - но эти меры не оказывали на разгоряченного вдруг открывшейся свободой действий пса никакого влияния. Он проявлял ко мне настолько неподдельный интерес, что еще метров сто после этой крайне опасной встречи, идя в обратном направлении, я всерьез боялся, что мгновенно одичавший зубастый зверь все-таки вырвется из ослабленных алкоголем рук хозяина и ринется за мной в погоню.
В своей книге "Человек находит друга" Конрад Лоренц, - выдающийся австрийский зоолог и зоопсихолог, один из основоположников этологии — науки о поведении животных, - лауреат Нобелевской премии 1973-го года по физиологии и медицине, - в 15-й главе, носящей название "Собачье настроение", подробно описывает пригожий летний день, проведенный на Дунае вместе с его любимицей маленькой чау-чау Сюзи.
Несмотря на все умиление, которая она вызывает у хозяина, Сюзи по пути на реку умудряется поймать и съесть одну полевую мышь, на другом берегу Дуная пытается поймать трясогузку, едва не ловит огромную мускусную крысу, потом пробует поймать лягушку и даже совершает ради этого небольшой заплыв, и на обратном пути на мышином лугу ловит подряд уже трех жирных полевок. Таким образом, почти все время, проведенное в обстановке дикой природы, домашняя собака знаменитого ученого потратила на охоту, и при этом ее жертвами стали четыре полевых мыши.
Другими словами, даже одного выхода средней по размерам собаки чау-чау на природу хватило, чтобы стать для нее настоящим бедствием. Неудивительно поэтому, что гораздо более крупные и свирепые псы, постоянно живущие в каменных джунглях, время от времени вдруг ощущают желание поохотиться. И по той причине, что кошки, воробьи и голуби попадают в их поле зрения далеко не всегда, да и ведут они себя, хорошо зная, чего надо ждать от собак, довольно осторожно, объектом охоты становится, увы, человек.
А значит, не стоит держать в городе большого пса, который опасен и для прохожих, и для хозяина и его семьи, нуждается в обильной пище и, подрастая и набираясь сил, будет все меньше чувствовать желание подчиняться всевозможным командам и запретам и все больше брать власть в свои лапы, и что особенно страшно, зубы и челюсти.