Домашние питомцы-№7-Сколько котов нужно заводить в одном доме?-Как меняется психология кота по мере его взросления?-Домашний кот - это не только веселые забавы, но и постоянные хлопоты-Сборник газет "Движущая мысль"


Advego - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов

Домашние питомцы

Статьи о жизни домашних животных

№7

Сколько котов нужно заводить в одном доме?


РисунокРисунок

Drivingidea.ru LogoArrow Заполненный видеороликами о смешных проделках котов Интернет, множество открытых в социальных сетях групп, где собираются любители пушистых и усатых питомцев, восторги и радости, которые вызывают коты у детей, превратили этих животных в объект массового обожания и умиления. Неудивительно, что человек, дома у которого уже есть один подросший кот, порой задумывается, не завести ли ему еще одного такого же обаятельного и грациозного соседа, который тоже будет довольно мурлыкать, громко требовать пищу, тереться о ноги и яростно гоняться за клубком.

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: конечно, второго кота завести нужно, и тогда веселее станет не только хозяину, но и уже давно живущему рядом с ним питомцу, который уж слишком подолгу спит, много ест, сутками не приходит домой с улицы и требует к себе повышенного уважения. Однако с точки зрения этого кота попытка поселить рядом с ним другого, даже более молодого и согласного подчиниться воле старшего сородича, не выглядит так однозначно позитивно.

Ведь проживший не один год в квартире усатый зверек давно считает ее территорией своего исключительного господства. Не случайно от любителей кошек можно часто услышать одно и то же странное на первый взгляд утверждение: из ласкового питомца кот на глазах превратился не иначе как в истинного хозяина дома, который лучше знает, кому из людей что нужно делать, где им спать и сидеть, когда смотреть телевизор, работать за компьютером и слушать музыку.

Вот почему появление рядом с повзрослевшим и претендующим на домашнее господство животным второго кота, у которого со временем будет формироваться прямо противоположное мнение о правах на жилплощадь, принадлежности мест для сна и отдыха, очередности и количестве выдаваемого корма, может стать для первого питомца неприятной неожиданностью.

Конечно, во многих случаях "старший товарищ", особенно если он был взят домой с улицы, где после появления на свет успел несколько месяцев пожить в кошачьей семье, благосклонно примет нового соседа и даже подружится с ним. Увы, далеко не так просто будет протекать сближение котов в том случае, если один из них окажется породистым.

Например, даже будучи взят в дом в качестве второго усатого питомца сиамский кот вовсе не обязательно ответит взаимностью на попытки "хозяина дома" подружиться и может войти с ним в открытую конфронтацию. Ну а если и первый кот проявит неуживчивый характер и возмутится появлением в "его" квартире конкурента за внимание людей, удобные площадки на мягкой мебели, подоконниках и батареях, то однажды он может просто не прийти домой с прогулки, тем самым показав уже бывшему своему хозяину, что двух любимцев в одной семье не бывает. Drivingidea.ru LogoArrow



Driving Idea
Перейти к списку номеров  Перейти на главную
На сайте pikabu можно прочитать обсуждение этой статьи

Как меняется психология кота по мере его взросления?

Drivingidea.ru LogoArrow Крошечный котенок, подобранный на улице и впервые принесенный домой, постоянно пищит, чувствуя себя одиноким в чужой обстановке, и его совсем не радует общество незнакомых людей, всячески пытающихся его приободрить и утешить. Быть может, он попробует налитое в блюдце молоко, но не факт, что заинтересуется обрезками колбасы и прочими лакомствами, которыми щедро наполнят миску откуда ни возьмись появившиеся у него хозяева.

Шок, вызванный стремительным перемещением с улицы в квартиру, отсутствие знакомых запахов и появление новых, чувство одиночества и желание вернуться назад к братьям и сестрам в родной двор еще долго будут угнетать и мучить котенка. Лишь к вечеру первого дня он, проголодавшись, поев и поспав, начнет понимать, что новое жилище не лишено уюта, а постоянно наблюдающие за ним люди, по всей видимости, не представляют опасности.

Освоившись в незнакомой обстановке, котенок довольно быстро к ней привыкнет и начнет ощущать там себя "как дома". Быстро подрастая, он с удовольствием включится в предлагаемые ему игры и забавы вроде увлекательной погони за привязанным к катушке ниток клочком бумаги или лоскутком ткани, клубком, веселой беготни по коридору и комнатам, высоких прыжков за обмотанным резинкой мячиком.

Во время счастливого кошачьего детства происходит, наверное, наибольшее психологическое сближение пушистого усатого зверя с его хозяевами. Он будет полностью им доверять, радостно делиться с ними эмоциями, во всем на них полагаться, и случающиеся порой недоразумения вроде замечаний, сделанных после "неправильного" похода в туалет или неряшливо разбросанных вокруг миски кусочков пищи воспринимать как досадные случайности.

Увы, этот период беззаветной дружбы спустя пару лет начнет постепенно сходить на нет. И чем больше времени котенок успел провести после своего появления на свет на улице, тем быстрее он начнет превращаться из "лучшего друга" в довольно независимую "личность", все чаще проявляющую желание задержаться во дворе во время прогулки, а то и остаться там до утра. Не стоит обижаться на постепенно дичающего кота, - он просто вступил в цикл взросления и обретения психологической независимости. Пусть гуляет и общается с уличными собратьями сколько хочет, - ему остро необходимо ощутить себя членом не только людской, но и кошачьей семьи.

Превращаясь таким образом из милого юного питомца в требующего уважения к себе "соседа по квартире", кот может даже навсегда покинуть ее пределы, однажды не вернувшись с прогулки, если посчитает, что хозяева обращаются с ним слишком вольно или пренебрежительно.

Но если они выдержат этот испытательный срок, всячески показав быстро мужающему коту, что его самолюбию, комфорту и свободе ничто не угрожает, то он обязательно это оценит и по прошествии "трудного возраста" станет пусть и не безгранично преданным, но верным другом, который ранним утром громким мяуканьем непременно даст знать о том, что он уже поднялся по лестнице и ждет у входной двери в квартиру, чтобы его пустили домой. Drivingidea.ru LogoArrow



Driving Idea
Перейти к списку номеров  Перейти на главную
На сайте pikabu можно прочитать обсуждение этой статьи

Домашний кот - это не только веселые забавы, но и постоянные хлопоты

Drivingidea.ru LogoArrow Зачастую, решив завести кота, многие полагают, что это разновидность плюшевой игрушки, которая будет только веселить своих хозяев смешными выходками, тереться об их ноги, радостно мурлыкать и лишь изредка просить поесть. Увы, уже с первых дней пребывания кота в городской квартире он может довольно сильно разочаровать: целыми днями спит, часами вылизывает свою шерсть, расположившись при этом где-нибудь у стенки прямо на кухне, и порой наотрез отказывается гоняться за клубком, при этом окидывая хозяина презрительно-удивленным взглядом. Если же учесть тот факт, что без регулярных ночевок на улице жизнь кота будет мучительна, то придется неизбежно смириться и с его время от времени разорванными ушами, и с глубокими царапинами на морде, и даже со слипшейся грязной шерстью.

При всем этом даже в таком потрепанном виде кот будет доставлять куда как меньше проблем, поскольку уличные страсти отнимут у него столько сил, что он не станет досаждать "непонятным" мяуканьем, метаниями по комнате и прочей гиперактивностью. Ко всему прочему, в периоды линьки пушистого питомца даже предпочтительно, досыта накормив его, снова выпускать в полный событий двор, чтобы потом не собирать пылесосом волоски по всей квартире.

Вот почему, насмотревшись веселых роликов про котов в Интернете и по телевизору и решив поселить у себя такого же беспокойного "соседа", нужно трезво взвесить все "за" и "против". Ведь умиление, радость и восхищение такой питомец будет доставлять в основном в своем детском и юношеском возрасте. Повзрослев, он станет серьезней и ленивей, покроет ковры и мягкую мебель хорошо заметным слоем шерсти, а свою гигиену "по каким-то ему одному ведомым причинам" предпочтет проводить у всех на виду, тратя при этом на вылизывание порой по два часа кряду.

Таким уж сотворила кота природа, что ночью ему надо гулять на улице, днем спать по десять, а то и больше, часов, периодически линять, регулярно питаться, и подолгу умываться, поудобней расположившись для этого вовсе не в чулане или на антресоли, а на освещенной открытой площадке, где есть возможность хорошо себя рассмотреть и при необходимости беспрепятственно повертеть головой.

Если все эти неизбежные проявления кошачьей физиологии покажутся слишком уж неприглядными, то за веселыми и лихими проделками усатых "шкодников", забирающихся на шторы и настенные ковры, точащих когти о паласы, переворачивающих цветочные горшки, проявляющих интерес к аквариумным рыбкам и напряженно следящих за порхающими за окном птицами лучше и дальше следить по дисплею или телевизору.

Ну а когда готовность ухаживать за этим хоть и небольшим, но доставляющим немало хлопот питомцем возобладает над нежеланием смириться с неизбежными последствиями его нахождения в квартире, то можно смело заводить котенка и вместе с ним с удивлением и радостью познавать окружающий мир. Drivingidea.ru LogoArrow



Driving Idea
Перейти к списку номеров  Перейти на главную
На сайте pikabu можно прочитать обсуждение этой статьи






В газете "Домашние питомцы" вашему вниманию также предлагаются следующие статьи:

Коты умеют считать...
Какого выбрать...
Почему не стоит держать...
Как отучить кота...
Как поиграть...
Кошачьи игры - это серьезно
Польза и вред от домашнего кота
Некоторые недооцененные...
Как заслужить доверие...



Фоновая фотография - с аккаунта choemik на Pixabay