Домашние питомцы-№4-Как отучить кота запрыгивать на кухонный стол и съедать хозяйские продукты-Сборник газет "Движущая мысль"


Advego - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов

Домашние питомцы

Статьи о жизни домашних животных

№4

Как отучить кота запрыгивать на кухонный стол и съедать хозяйские продукты


КотКот

Drivingidea.ru LogoArrow Людей, которые решили завести кота и сделали это впервые, с большой вероятностью ждет неожиданная и порой довольно неприятная сцена: зайдя на кухню, они могут обнаружить там своего питомца, восседающего на столе или подоконнике и увлеченно уплетающего только что принесенную из магазина колбасу. Увы, виноваты в этом они будут скорее всего сами, так как из крохотного вызывающего умиление котенка через пару лет усатый питомец вымахает в настоящего хищника, много сил и времени тратящего на прогулки, игры, исследование окрестностей, и потому закономерно ждущего, что по возвращении домой его накормят.

Однако по разным причинам этого часто не происходит: подросшему коту еды нужно несколько больше, чем маленькому, такого же умиления, как прежде, он уже не вызывает, и, ожидая очередную порцию корма, смотрит на хозяев не покорно и благодарно, а скорее выжидательно и требовательно. И если, будучи голодным, он столь желанной еды не получит, то начнет ее искать в квартире сам.

Кота нужно кормить сытно и регулярно

При этом инстинкт самосохранения у него рано или поздно возобладает над признанием запретов, и упрекнуть зверя в этом будет трудно. Проведя несколько часов в бесплодном ожидании получения хоть какой-нибудь еды, кот прекрасно поймет, что хозяева начали относиться к нему пренебрежительно и воспринимать его уже не как любимца, а скорее как взрослого нахлебника, в больших количествах пожирающего довольно дорогие продукты.

Естественно, самым надежным и лучшим способом отучить кота запрыгивать на запретные для него кухонные поверхности будет предотвращение появления у него такого соблазна. Кота надо просто-напросто регулярно кормить, причем досыта, и тогда он будет не искать себе пропитание по всей кухне, а сладко спать где-нибудь в уголке, даже не реагируя на попытки поиграть с ним.


Оставляя подукты на кухонном столе, хозяин сам провоцирует голодного кота на их поедание

Бывают, правда, случаи, когда чрезвычайно любопытный по своей природе усатый питомец может пытаться исследовать содержимое тарелок просто ради интереса или из-за исходящего из них заманчивого запаха, и тогда с ним приходится проводить несколько обучающих этого не делать занятий.

Будучи очень умным и явно недооцененным в этом смысле официальной наукой животным, кот моментально поймет, чего именно от него хотят, и, если он не отъявленный шкодник, постоянно ищущий приключений и ведущий скрытую борьбу с хозяевами, то навсегда или на очень долгое время от затеи "посмотреть, что там, на столе", откажется.


Кот обязательно заметит вкусный обед на столе и предпримет ряд попыток заполучить определенную его часть

Питомец наверняка усвоит запрет после одного простого урока

Скорее всего, для внушения питомцу мысли о недопустимости вторжения в хозяйское пищевое пространство достаточно будет, заметив кота сидящим уже на кухонной табуретке и пытающимся, высоко задрав голову, увидеть, что же там, наверху, осторожно снять его оттуда и поставить на пол. Даже молодой игривый кот воспримет это действие как символ запрета, а уж набравшийся жизненного опыта взрослый питомец и подавно усвоит, что покорять эту высоту и обследовать ее, заодно пытаясь поживиться, однозначно недопустимо.

Более внушительные воспитательные меры вроде демонстрации коту тапка, полотенца или веника вряд ли понадобятся. Этот на удивление смышленый хищник может даже обидеться, обнаружив, что хозяева считают его отъявленным хулиганом и глупцом, не способным понять, что от воплощения некоторых планов придется решительно отказаться.

В данном смысле кот, хотя его и считают менее подверженным одомашниванию, чем собака, гораздо быстрее нее усваивает нормы установленной в доме морали. Возможно, ему активно помогают инстинкты ночного охотника, которому надо подкрадываться к добыче медленно и незаметно, никак не выдавая своего присутствия и при этом всячески сдерживая свое желание броситься в атаку раньше, чем она сможет принести успех.


Если хозяин сразу не покажет коту, что его свобода действий
дома не безгранична, то объяснить это позже будет намного труднее

Такой образ жизни закономерно научил котов подчинять свое поведение разуму, а не чувствам, предвидеть последствия необдуманных поступков и благоразумно отказываться от их совершения.

Обучающий метод известного австрийского зоолога Конрада Лоренца

Собаки в подобных случаях гораздо больше склонны выпускать свою хищническую натуру на волю, особенно если видят в человеке не вожака, а равноправного члена стаи, товарища и друга, что позволяет делить с ним не только кров, но и стол. В связи с этим вспоминается книга Конрада Лоренца "Человек находит друга", где он в главе "Животное, наделенное совестью" рассказывает, как непросто было научить Волка I, - его чау-чау с примесью немецких овчарок, - не убивать домашних птиц.

После того, как он убил одного павлина и задушил семь кур-бентамок, Лоренц "подозвал Волка к корзинам с фазанами, ткнул его в них носом и несколько раз легонько шлепнул, произнося угрожающие слова". Автор вспоминает, что этот воспитательный сеанс увенчался полным успехом, так как чау-чау не тронула ни одну из этих птиц.

Не стоит будить в коте зверя

Еще одним простым и гениальным способом избежать появления кота на кухонном столе или подоконнике является более ответственное отношение к местам хранения интересующих его продуктов. Колбасу надо сразу убирать в холодильник, рыбу чистить и жарить сразу после покупки, а не держать часами в раковине, куда усатый питомец тоже без труда доберется.

Не следует оставлять на столе и всевозможную мясную нарезку, открытые рыбные консервы, части куриных тушек, - кот моментально узнает об их появлении там, и внутри него начнется извечная борьба добра со злом, победителя в которой будет определять то, насколько животное успело проголодаться.


В своем желании съесть хозяйские продукты коты бывают очень настойчивы, причем они могут
не только попробовать взять их с кухонного стола, но и открыть холодильник путем довольно сложных маневров

Вообще, заводя любое домашнее животное, надо постоянно отдавать себе отчет в том, что оно питается не воздухом и умильными возгласами окружающих, а материальной пищей, и по мере взросления будет требовать ее от хозяина во все большем количестве. Нельзя забывать, что при всех своих хороших качествах кот остается все-таки зверем, каким бы послушным и учтивым он ни казался.

Это значит, что в определенный момент голодания его природные потребности явно возобладают над привитой дома моралью, и любимец, отбросив последние сомнения, решительно преодолеет короткое расстояние, отделяющее его от вкусно пахнущих продуктов. А потому корм ему надо выдавать регулярно и по первому требованию, а не от случая к случаю, и если угостить домашнего кота будет совсем уже нечем, то нужно предоставлять ему возможность жить на улице и добывать там пропитание самостоятельно. Drivingidea.ru LogoArrow

КотКот


Driving Idea
Перейти к списку номеров  Перейти на главную
На сайте pikabu можно прочитать обсуждение этой статьи






В газете "Домашние питомцы" вашему вниманию также предлагаются следующие статьи:

Коты умеют считать...
Какого выбрать...
Почему не стоит держать...
Как поиграть...
Кошачьи игры - это серьезно
Польза и вред от домашнего кота
Некоторые недооцененные...
Как заслужить доверие...
Сколько котов нужно...
Как меняется психология кота...
Домашний кот - это не только...

Политика конфиденциальности (уведомление пользователей о файлах cookie)



Фоновая фотография - с аккаунта Felix Wolf на Pixabay