Принесенный домой котенок, жалобно мяукающий и беспомощно озирающийся вокруг, вызывает огромное сочувствие и бесконечное умиление. Поэтому неудивительно, что хозяева готовы целыми днями выполнять все его желания, играть с ним, купать его в тазике с теплой водой, а потом расчесывать, гладить и укладывать спать.
С удовольствием принимая постоянную заботу своих новых друзей, юный питомец быстро даст понять, что изо всех радостей жизни особенно сильно его привлекает возможность погоняться за обвязанным ниткой прыгающим по полу комком бумаги. Именно этого потребует быстро просыпающаяся в нем хищническая природа, и потому на бег, прыжки, ловкие кувырки и коварные атаки из укрытия он будет с удовольствием тратить весь день.
Несомненно, что хозяевам и особенно их детям игра с котенком доставит не меньше веселых моментов, восторгов и удовольствия, чем ему самому. Увы, уже через три года повзрослевший питомец будет довольно хладнокровно откликаться на призывы поиграть, взирая на скачущий вверх-вниз комок бумаги скорее с недоумением, чем готовностью догнать его и впиться в "добычу" когтями.
Отлично понимая, что никакой материальной выгоды этот раздражитель в себе не таит, кот не отреагирует на попытки заинтересовать его глупой безделушкой и, быть может, только из вежливости разок ударит по ней лапой, так и не сдвинувшись с места.
Тем не менее приобретенный котом жизненный опыт и умеренный нрав вовсе не означают, что поиграть с ним так же задорно, весело и увлекательно, как в его детские годы, уже не получится. Учитывая произошедшие с тех пор перемены в его психике нужно просто-напросто заменить бумажный комок на кусочек жареного мяса.
В отличие от сырого, оно имеет определенную жесткость, что позволит надежно зафиксировать съедобную приманку на конце нитки, обмотав парой витков и завязав один простой узел. Уже с первых секунд демонстрации коту новой добычи он проявит к ней неподдельный интерес и, убедившись после попытки захватить ее в том, что перед ним действительно вкусная еда, а не пустышка, решительно ринется за ней в погоню.
Надо заметить, что удалять приманку от взрослого и ловкого кота будет намного труднее, чем от него же несколько лет назад, когда он еще только осваивал инстинктивные движения хищника вроде "незаметного" подползания к мышке и броска "рыбешки" назад через плечо. Да и вряд ли на этот раз он проявит желание показывать такой же спектакль, ибо осознание возможности подкрепиться подскажет ему совсем другую тактику действий.
Она будет заключаться в непрерывной погоне за добычей и попытке захватить ее далеко выпущенными когтями. Естественно, что и бегать за кусочком мяса кот будет не в пример быстрее, чем за комком целлюлозы, поэтому хозяину определенно придется проявить быстроту и сноровку, чтобы веселая забава не прекратилась уже через полминуты.
Кот, конечно, не будет воспринимать такую погоню как игру и скорее расценит ее лишь как следствие нежелания отдать ему корм просто так. Поэтому он не подыграет хозяину, как в детстве, а, наоборот, проявит нешуточный азарт, всерьез пытаясь захватить приманку и впиться в нее зубами. Однако даже такая погоня доставит коту массу удовольствия и острых ощущений, а хозяина порадует проявленной питомцем нешуточной страстью к насыщению.
Чтобы поддержать его желание гоняться по квартире за вкусно пахнущей приманкой, нужно позволить ему догнать ее, вырвать зубами и когтями из нитяной петли и съесть желанную добычу. Это позволит продлить нешуточную игру на час-другой, так как успешная охота даст коту стимул к новым спортивным свершениям.
Однако нельзя сказать, что возможности вовлечь умудренного жизнью кота в веселую забаву ограничиваются подобной нехитрой заменой. В некоторых случаях он и сам будет рад вспомнить детство, но для этого хозяевам придется проявить определенное терпение. Например, точно известно, что прыгающий по полу шерстяной клубок мало-помалу выводит из равновесия даже взрослого сильного кота, считающего для себя недостойным гоняться за пустышками ради веселья.
Поэтому, если хозяйка сядет вязать свитер, нужно подозвать к ней кота, и он наверняка повеселит яростной охотой на "круглую мышь". Смещающие клубок короткие рывки шерстяной нити обязательно привлекут внимание усатого хищника, и он начнет внимательно наблюдать за "мохнатым" раздражителем.
Можно считать, что с этого момента и начнется давно забытый игровой спектакль, но первый акт его в данном случае продлится довольно долго. Примерно через пять минут после непрерывного наблюдения за клубком кот приблизится к нему и нехотя ударит лапой, не выпуская когти. Если хозяйка его не отгонит, то он отступит и сам, правда, недалеко, и продолжит наблюдение.
Следующего удара ждать придется несколько меньше, и отойдет кот от сильно напоминающего мышь клубка уже не так далеко. Более того, он даже предпочтет остаться в зоне прямой досягаемости "добычи" лапой, и хозяйке станет ясно, что в процесс вязания теперь вовлечена не она одна.
Дальше события будут развиваться все быстрее и интересней, так как кот, уже завалившись на бок, попробует ударить клубок задними лапами и, если сможет немного отбросить его, то вскочет, догонит и дополнительно толкнет лапой передней. Еще немного подождав и понаблюдав подпрыгивания и перекатывания клубка, он вцепится в него передними лапами, выпустив когти, и начнет яростно раздирать зубами, мотая головой и нанося удары задними ногами.
Прекрасно понимая, что клубок это вовсе не мышь, маленький хищник тем не менее войдет в такой азарт, что увещевания вроде: "Вася, ты же взрослый кот, как тебе не стыдно?" - на него не подействуют. По этой причине игрушку придется отнять у питомца, чтобы его охотничья страсть не вылилась в нехватку шерсти для свитера из-за разрывания клубка на части.
Таким образом, втянуть в увлекательную игру можно даже взрослого и повидавшего виды кота, однако ради этого придется проявить некую изобретательность. Вполне вероятно, что после нескольких успешных поимок мясных приманок питомец поймет, что хозяин приглашает его снова позабавиться так же весело, как в ранней юности, и согласится подыграть ему, погонявшись уже за бумажной "добычей".
Однако надо признать, что взрослому коту нравится уже не только погоня, но и преодоление препятствий, в том числе высотных, поэтому ради обоюдного удовольствия нужно будет построить для него в квартире кошачий городок с "гротами", "лианами", "деревьями", этажерками и батутом. Кот обязательно оценит такую заботу о нем и наверняка проявит в ответ готовность бегать и прыгать там, где хозяин решит поиграть с ним в погоню за бумажной мышью.
Трудно найти более увлекательное занятие, чем игра с котенком, который, набираясь сил и жизненного опыта, постоянно пытается сымитировать движения, совершаемые его сородичами во время охоты, борьбы за территорию и выяснения отношений из-за прекрасной дамы-кошки. Кажется, что юный питомец готов сутки напролет без устали гоняться за механической мышкой, прятаться в засаде за углом шкафа на кухне, характерными движениями бросать за спину "рыбку"- клубок, ловко пойманный прямо на ковре посреди комнаты.
При этом, независимо от того, играет ли котенок с хозяином или со своим собратом, он отлично понимает, что участвует в некоем притворном действе, и потому не проявит ни реальной агрессии, ни злобного упрямства, ни обиды в случае неудачно проведенного маневра. Во время этих веселых забав котенок не выпускает когти, если входит в контакт с человеком, и не будет выцарапывать глаза сородичу, если отрабатывает на нем защиту своей территории.
Тем не менее, становясь все старше и обретая все более ранимое самолюбие, повышая самооценку и самоуважение, кот, хотя и соглашаясь порезвиться в веселом "спектакле", будет порой, на первый взгляд, неожиданно, показывать границу игровых действий, при переходе которой вполне сможет и поцарапать, и укусить. Вот почему не стоит вводить в игровой азарт кота, преодолевшего двухлетний возрастной барьер.
В какой-то момент он может очень сильно обидеться на человека, пытающегося в шутку разозлить питомца, хлопая его по щекам и протягивая по полу за хвост. Причем, как показывает опыт, в том случае, если эти действия становятся для животного особенно неприятными по разным причинам, - особенно из-за болевых ощущений, - он без лишних колебаний нанесет ранение даже слишком далеко зашедшему в своих вольностях ребенку.
Это вовсе не значит, что со взрослеющим котом лучше на всякий случай не играть вообще. Да, в зависимости от породы порог терпимости, за которым включаются механизм отстаивания своего статуса и банальный инстинкт самозащиты, может быть ближе или дальше. Однако при соблюдении простейших норм уважения к этому пусть и небольшому, но хищному зверю, в природе добывающему себе пропитание ловлей и поеданием грызунов, птиц и рыб, с ним вполне можно будет весело провести время, гоняя по полу мячик или раскачивая на нитке кусочек поролона.
При этом нужно лишь воздерживаться от обидных для самолюбия животного приемов вроде катания его по полу с боку на бок, таскания за хвост, хватания за морду и подбрасывания высоко под потолок. Повзрослевший пушистый питомец с удовольствием будет отзываться на призыв повеселиться, если точно будет знать из накопленного опыта, что спортивно-театральная забава никогда не перейдет в оскорбительные для него действия или болевые ощущения.