Домашние питомцы-№6-Польза и вред от домашнего кота-Некоторые недооцененные качества котов-Как заслужить доверие у домашнего кота-Сборник газет "Движущая мысль"


Advego - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов

Домашние питомцы

Статьи о жизни домашних животных

№6

Польза и вред от домашнего кота


РисунокРисунок

Drivingidea.ru LogoArrow Многие люди обожают котов и заводят их в качестве питомцев, с удовольствием о них заботятся, постоянно фотографируют и чуть ли не каждый день размещают эти изображения в социальных сетях. Можно только порадоваться за счастливых хозяев Мурчиков, Васек, Барсиков и Снежинок, ведь уже давно замечено, что прирученные коты разгоняют тоску, поднимают настроение, помогают расслабиться после тяжелого трудового дня, составляют веселую компанию на рыбалке, шашлыках, пикнике и даже в дальней дороге. Не удивительно, что некоторые люди возят своих Пушистиков везде и всюду, даже в отпуск на южный курорт и в деловую поездку за границу, если это позволяют таможенные правила.

На первый взгляд, нет ничего лучше этой крепкой дружбы, особенно для одиноких людей, которым общительные и часто требующие к себе внимания коты порой не дают замкнуться в узком кругу житейских проблем и незаметно сойти с ума. Как ни странно это звучит, с котом можно «поговорить», и сложится впечатление, что он не только прекрасно поймет человека, но и своеобразно отреагирует, слегка дернув ухом, прищурившись и кивнув круглой головой, словно насмехаясь над проблемой хозяина и удивляясь тому, как много он придает ей значения и как можно переживать из-за «таких пустяков».

Конечно, трудно переоценить ту мощнейшую психологическую поддержку, которую оказывают хладнокровные, «рассудительные» и невозмутимые коты людям нервным, часто впадающим в тревожные состояния, склонным к депрессии или переживающим горькое расставание и постоянно нуждающимся в присутствии рядом живого существа.

Вот почему особенно сильно котов любят представительницы слабого пола, которые, как известно, воспринимают неудачи острее, чем мужчины, в измене или уходе возлюбленного сразу видят «разлуку навечно», а при виде чужого успеха тут же объявляют себя «лузершами», то есть неудачницами.

Однако при всем том, что коты приносят израненным душам и сердцам несомненную и неоценимую помощь, приходится признать, что есть у этой медали и вторая сторона. Пожалуй, самая безобидная ее часть, — это постоянно выпадающие из шерсти кота волоски, которые довольно быстро покрывают ровным слоем ковры и стулья, неведомым образом появляются даже на письменном столе и одежде. Конечно, их можно и нужно убирать пылесосом, однако делать это придется довольно часто, особенно во время периодов линьки.

Более неприятной неожиданностью станет страсть некоторых котов-самцов метить свою территорию обитания с помощью природных испражнений, из-за чего квартира может наполниться трудно выводимым запахом кошачьей мочи. Но еще хуже то, что, судя по недавним сообщениям в прессе, кот является носителем микроскопических вредоносных организмов, способствующих развитию у хозяина шизофрении. Drivingidea.ru LogoArrow




Driving Idea
Перейти к списку номеров  Перейти на главную
На сайте pikabu можно прочитать обсуждение этой статьи

Некоторые недооцененные качества котов

Drivingidea.ru LogoArrow Уже довольно давно ученые установили, что животные намного умнее, чем принято считать. Они довольно быстро находят решения логических задач, легко ориентируются в незнакомой обстановке, умеют строить цепочки из причин и следствий. Естественно предположить, что это наблюдение относится и к домашним питомцам, которых порой считают чуть ли не примитивными машинами, настроенными на выполнение простейших физиологических действий вроде еды, игр и сна.

Но тот, кто держал дома какое-нибудь животное, наверняка мог заметить, что с определенного момента оно приспосабливается к ритму жизни хозяина, запоминает время выдачи корма и порой даже точно определяет, где именно заветная еда хранится.

Особенно ярко такие способности выражены у домашних котов, которые не только узнают, что и где лежит в квартире, но и путем наблюдения за хозяином учатся пользоваться некоторыми сугубо людскими инженерными приспособлениями – дверными ручками, водопроводом, кнопкой звонка на входе.

Мало того, - судя по всему, коты умеют и считать, потому что редко ошибаются этажом, самостоятельно поднимаясь по лестнице рано утром. Чтобы кот давал знать о своем возвращении домой, можно специально для него сделать напольный дверной звонок, и зверь скорей всего поймет, что нажатием на кнопку даст хозяину сигнал открыть дверь.

Если взять домой котенка и дать ему пожить в квартире примерно три года, то появится впечатление, что по мере взросления он начнет понимать человеческую речь. Кот не только отлично запомнит свое имя и будет прибегать на зов, но и быстро освоит некоторые команды, а также угрожающие жесты в виде взятого в руки веника или строгого помахивания пальцем. При этом, будучи очень тонким психологом, животное быстро начнет различать, кто из хозяев обязательно прогонит его с мягкой постели, а кто разрешит ему там лежать даже после ночевки на улице.

Судя по тому, каким глубокомысленным бывает порой взгляд у взрослого кота, он обладает ясным логическим мышлением, позволяющим ему определять свое место в домашней социальной иерархии, делать правильные выводы и принимать важные решения. Постоянно наблюдая за окружающими его домочадцами, кот вырабатывает к каждому из них особый подход. Например, он будет гораздо уважительней относиться к регулярно дающей ему корм хозяйке, чем ее мужу, общение которого с усатым питомцем обычно сводится к веселым играм и совместным прогулкам.

Немалое удивление вызывает и то, как терпимо коты воспринимают довольно неприятные и даже болезненные для них шалости детей, в ответ на которые не только не проявляют агрессию, но даже и не спешат уйти в другую комнату. По всей видимости, эти животные отлично понимают, с кем имеют дело, и потому сразу прощают младенцам такие выходки, за которые на взрослых немедленно затаили бы глубокую обиду. Drivingidea.ru LogoArrow




Driving Idea
Перейти к списку номеров  Перейти на главную
На сайте pikabu можно прочитать обсуждение этой статьи

Как заслужить доверие у домашнего кота

Drivingidea.ru LogoArrow Массовое увлечение домашними животными, особенно некрупными, не нуждающимися в большом количестве еды и обладающими уживчивым характером, наводит все больше людей на мысль тоже завести собаку или кота. И если в первом случае найти общий язык и установить дружеские отношения удается без особого труда, то во втором порой возникают противоречия, способные перерасти в полное взаимонепонимание, выходом из которого будет только расставание.

Как показывает практика, кот вполне может уйти из дома, просто не вернувшись с очередной прогулки, если его отношения с хозяином будут складываться нежелательным образом. Даже тихий и послушный усатый питомец, на первый взгляд, прощающий всевозможные наказания за сон на диване, разгрызание забытой на подоконнике упаковки с травой валерианы, поедание неосмотрительно брошенной на столе колбасы, понемногу накопит обиду за несвоевременную выдачу ему корма, жестокие шалости детей, грубость хозяина, и, привыкнув к уличной обстановке, без колебаний может воспользоваться возможностью начать самостоятельную жизнь. Это говорит о наличии у кота обостренного самолюбия, способного победить любые рациональные соображения о том, что дома его пусть не всегда, но накормят, и там можно согреться и отоспаться вдали от опасных собак и прохожих.

Вот почему не стоит относиться к домашнему коту, как к мягкой игрушке, способной стойко и безответно перенести обиды, несправедливость и голод. Возможно, генетический опыт соседства с людьми и общения с ними у котов несколько меньше, чем у собак, а быть может и в силу несколько иного образа мыслей и жизни коты не одомашниваются в той степени, в которой это происходит с собаками. Если собака – это друг человека, то кот является для него скорее товарищем, «собеседником», и даже «деловым партнером», исправно отлавливающим мышей, но такой же преданности и верности, как от собаки, ждать от него не стоит.

При всем этом даже несмотря на сохранившуюся природную дикость и независимость кот чутко реагирует на хорошее к нему отношение и способен проникнуться к хозяину уважением, если увидит в его поступках логичность и повторяемость. Будучи по своей природе ночным охотником, кот высоко ценит в людях внимательность, осторожность, чуткость и целеустремленность.

Проявив эти качества и показав коту, что его пребывание в городской квартире встроено в некую справедливую и неизменную логику, можно заполучить в нем дружелюбного питомца, готового поиграть с хозяином, посидеть рядом с ним, когда он чем-нибудь занят, и внимательно «выслушать» его рассказ о прошедшем дне, при этом создав впечатление полного понимания сказанного. Drivingidea.ru LogoArrow



Driving Idea
Перейти к списку номеров  Перейти на главную
На сайте pikabu можно прочитать обсуждение этой статьи






В газете "Домашние питомцы" вашему вниманию также предлагаются следующие статьи:

Коты умеют считать...
Какого выбрать...
Почему не стоит держать...
Как отучить кота...
Как поиграть...
Кошачьи игры - это серьезно
Сколько котов нужно...
Как меняется психология кота...
Домашний кот - это не только...




Фоновая фотография - с аккаунта IRCat на Pixabay